Plan d'actions

Développer les pratiques agricoles plus durables

Contexte

Bien que le secteur agricole représente seulement 1% des consommations énergétiques finales et 2% des émissions de gaz à effet de serre du territoire, il est responsable de la moitié des émissions de PM10, notamment en raison de ses activités mécaniques telles que l'apport d'engrais (issu du diagnostic). Également, les pesticides (insecticides, fongicides et herbicides) qui servent à lutter contre les organismes nuisibles afin d'augmenter la quantité et la qualité des productions agricoles, peuvent nuire à l’air ambiant (d‘après AIRPARIF, 25% à 75% des pesticides appliqués seraient transférés vers l'atmosphère selon les modes d'application et les conditions climatiques). Ainsi, alors qu’aujourd’hui les impacts de ces polluants sur la santé, l’environnement, la biodiversité, la qualité de l’air, entre autres, ne font plus débat, la CCPN entend bien développer des pratiques agricoles plus durables. Parallèlement, les habitudes de consommation se doivent de changer.

Nom du projet
Priorité
Réalisation (en %)