Action 14. Accompagner les agriculteurs vers de nouvelles pratiques agricoles plus durables

publié le 06-02-2020 par intermezzo -

Début du projet Fin estimée Fin effective
01-01-2022 n.c. n.c.

Temporalité : action à mener sur un long terme (> 6 ans)


Le passage vers des pratiques agricoles plus durables nécessite une évolution des systèmes agricoles, demandant de la part des agriculteurs des changements fondamentaux au niveau technique, économique mais aussi et surtout culturel. La Communauté de communes s’engage à actionner de nombreux leviers pour enclencher une évolution volontaire du territoire vers des pratiques agricoles durables. Elle est persuadée que l'information, l'expérimentation et les échanges entre pairs sont des leviers efficaces, en parallèle des actions réalisées, de la valorisation des productions et la structuration des filières. Ainsi, elle la collectivité entend faire émerger des projets agricoles durables en dialoguant avec les agriculteurs et en les faisant se rencontrer avec les acteurs des filières durables, à même de les accompagner individuellement ou collectivement vers une conversion.

  • Réaliser un état des lieux de l’existant
  • Accompagner la mise en relation de collectifs d’agriculteurs engagés vers une agriculture durable et raisonnée à travers la création d’un réseau d’acteurs. La création de ce réseau d’acteurs engagés et expérimentés vise à favoriser le partage d’expérience et mutualiser les savoir-faire. La circulation d’information sera animée par la CCPN en partenariat avec la Chambre d’Agriculture
  • Organiser des rencontres/ ateliers entre les techniciens et les agriculteurs pour échanger sur la situation de leur exploitation et leur présenter les outils d'accompagnement disponibles
  • Créer une boite à outils dynamique afin de permettre aux agriculteurs de s’approprier les outils et méthodes. Cette boite à outil a vocation à être enrichi par chacun. Par exemple, il pourra s’agir de communiquer sur les aides à la conversion au biologique
  • Financer des formations à destination des agriculteurs désireux de développer une agriculture durable et raisonnée
  • Recenser les terrains non valorisés et inoccupés auprès des communes et aider les agriculteurs désireux de produire à travers une agriculture durable à s’installer sur le territoire/agrandir leur exploitation/diversifier leur activité (ex : houblon)
  • Communiquer et organiser des visites de projets d’agroforesterie (exemple : projet sur la plaine de Chalmont à Fleury-en- Bière) (par le PNRGF)


* L’échelle pertinente pour mener cette action étant plus large que celle de la CCPN, cette action a vocation à être mutualisée avec les EPCI voisins.

Co-bénéfices

  • Amélioration de la qualité de l’air
  • Création de liens sociaux entre les agriculteurs
  • Développement de l’économie locale
  • Séquestration du carbone

Diminution des GES

Diminution de la consommation d’énergie

Amélioration de la qualité de l’air

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Pilotage / animation

Élu(s) référent(s) : n.c.
Coordinateur(s) : Chambre d'Agriculture
Partenaires : communes, Agrofil, Coopérative Bio IDF, SAFER, Terre de Liens, GAB IDF, Leader 77, CCPN, CCI
Responsable(s) : n.c.
Équipe projet :

Moyens humains

0,2 ETP au sein de la collectivité


Budget et moyens

Budget (en €) : 25 000

Coût estimé

  • 10 000€ pour les actions d’animation
  • 15 000€ pour les actions de formation

 

Financement possible

  • ADEME
  • Programme LEADER
Projets et autres actions du PCAET en lien avec l’action :
  • La mission Education du PNRGF a organisé, en 2019, des visites d’exploitations agricoles
  • Le PNRGF accompagne le projet agro-écologique qui concerne les plaines entre Courances et Fleury-en-Bière qui vise à terme une conversion totale du domaine de Courances/Fleury-en-Bière (1 800 hectares) en agriculture biologique. Des visites de ces exploitations sont régulièrement organisées en fonction des demandes.

Action en lien avec l’action 15 « Identifier et valoriser le réseau de producteurs et artisans locaux, pour faciliter l’achat de produits locaux et développer l’approvisionnement en circuits courts dans la restauration »