Action 17. Lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration commerciale

publié le 06-02-2020 par intermezzo -

Début du projet Fin estimée Fin effective
01-01-2021 n.c. n.c.

Selon une étude menée par l’ADEME en mai 2016, en France, on estime que près de 10 millions de tonnes de nourritures consommables sont jetées chaque année, dont 1,08 millions par les cantines et les restaurants.
Ce gaspillage n’est pas sans conséquence pour l’environnement, l’économie ou pour le volet social.
Ainsi la lutte contre le gaspillage alimentaire répond aux 3 enjeux du développement durable :
Environnement : C’est lutter contre le gaspillage des ressources naturelles notamment l’eau.
Economique : Lutter contre le gaspillage alimentaire c’est faire des économies puisqu’il représente un coût entre 12 et 20 milliards d’euros par an en France, soit l’équivalent de 159 euros par personne pour les seuls ménages.
Ethique et social : Actuellement, en France, 1 personne sur 10 éprouve des difficultés pour se nourrir. De fait, il ne parait plus acceptable de jeter de la nourriture.

La lutte contre le gaspillage ne se fait pas uniquement dans nos assiettes ; elle commence dès la production des matières premières (pêche, agriculture).

C’est pourquoi, l’alimentation durable est un véritable enjeu national devant être porté à l’échelle locale des territoires pour être mieux appréhender, depuis les producteurs jusqu’aux consommateurs : du « champs à l’assiette ».

Un territoire voisin à la CCPN, dans le cadre de la Biosphère éco-tourisme, a été pilote dans ce domaine en proposant de mobiliser et d’accompagner les acteurs de la  restauration collective et commerciale aux enjeux de l’alimentation durable autour d’un projet nommé « Assiette Durable ».
Cela a permis d’identifier que les enjeux de l’alimentation durable évoluent autour de trois axes :
1    Approvisionnements alimentaires : Accompagner les acteurs de la restauration du territoire vers un approvisionnement durable (en lien avec tous les acteurs de la filière)
2    Réduction du gaspillage alimentaire : Accompagner les professionnels de la restauration à une gestion durable de leur établissement (au niveau alimentaire, gestion des différents flux, réduction des déchets alimentaires…)
3    Valorisation des biodéchets : Proposer voire accompagner des solutions de valorisation des biodéchets…

La CCI Seine-et-Marne propose donc à la CC du Pays de Nemours un partenariat portant sur l’accompagnement des entreprises de la restauration commerciale dans une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire.

Il s’agit de co-construire avec l’EPCI et les autres partenaires concernés un programme d’actions territorial de type « Assiette durable ».
Le mode opératoire pour accompagner les acteurs de la restauration commerciale sur le territoire de la Communauté de Communes du Pays de Nemours se fera de façon suivante :


1    Sensibilisation des professionnels de la restauration commerciale via un courrier de sensibilisation et une réunion d’information
2    Diagnostic individuel avec les restaurateurs volontaires via un entretien en face à face selon une grille d’évaluation reprenant les piliers du développement durable dont un volet « alimentation durable » afin de réaliser un état des lieux de leurs pratiques en matière de développement durable, de leurs modes d’approvisionnement et de leurs flux de matières et d’énergie.
3    Sensibilisation et accompagnement des restaurateurs et de leurs équipes au sein d’un réseau et d’une reconnaissance « assiette durable » sur la base d’une charte d’engagements dont les objectifs seront fixés après la phase de diagnostic individuel.
4    Vérification du respect des engagements pris à 1 an (N+1) permettant une démarche d’amélioration continue
5    Communication et valorisation de la démarche et des acteurs engagés auprès du grand public (local et touristique : slow tourisme)
6    Animation du réseau et mise en liens des acteurs de toute la filière du « champs à l’assiette ».

Co-bénéfices

  • Renforcement des synergies entre les différents acteurs de la filière alimentation durable à l’échelle d’un territoire « des champs à l’assiette » partageant les mêmes valeurs pour une alimentation durable
  • Valorisation du territoire comme étant un acteur de la transition énergétique et du développement économique local
  • Image attractive du territoire et de ses acteurs communiqués via les témoignages d’entreprises participantes

Diminution des GES

Diminution de la consommation d’énergie

Amélioration de la qualité de l’air

+

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Pilotage / animation

Élu(s) référent(s) : n.c.
Coordinateur(s) : CCPN
Partenaires : CCI, CMA, CARDIF (lien avec la fiche 18 : identifier et valoriser les producteurs locaux), Ethic Ocean, SMETOM
Responsable(s) : n.c.
Équipe projet :
n.c.

Budget et moyens

Budget (en €) : 24 180

Coût estimé

Coût estimé en HT (pas de TVA lors des partenariats) :
Coût facturé par la CCI / CMA : au global 24.180 €HT sur 2 ans (12.095 € en année 1 et 12.095 € en année 2).
Soit pour la CCI : 18.090 € (27J X 670 € HT)
Soit pour la CMA :  6.150 €HT (10 J X 615 € HT)

Projets et autres actions du PCAET en lien avec l’action :

Action en lien avec l’action 18 « Soutenir les actions de lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective »

Indicateurs

Valeur graphique Nom de l'indicateur
-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (jours)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

jours
 
Temps consacré par la maîtrise d'ouvrage à la réalisation de l'action par rapport au ...
-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (€)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

 
Budget consacré par la maîtrise d'ouvrage à la réalisation de l'action par rapport au ...
-
 
Nombre de restaurateurs sensibilisés et accompagnés par la CCI
-
 
Perception de l'évolution de la quantité de déchets en restauration commerciale