Action 18. Soutenir les actions de lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective

publié le 06-02-2020 par intermezzo -

Début du projet Fin estimée Fin effective
01-01-2021 n.c. n.c.

Temporalité : action à mener sur un long terme (> 6 ans)


Le gaspillage alimentaire est défini comme étant toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaine alimentaire, est perdue, jetée ou dégradée. Le gaspillage alimentaire constitue donc un problème à la fois moral, social, environnemental et économique. Pourtant, en France, on estime que près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont jetées chaque année.
La CCPN a délégué sa compétence de traitement des déchets au SMETOM. La CCPN souhaite donc suivre et soutenir ses actions.

  • Promouvoir la lutte contre le gaspillage en s’appuyant sur les supports numériques (sites internet des collectivités, applications, réseaux sociaux), les associations partenaires, les campagnes de communication.
  • Soutenir et suivre les actions du SMETOM qui a mis en place :
    • des campagnes de pesée des biodéchets au sein du collège Balzac de Nemours et au collège Rimbaud (depuis 2017) avec une sensibilisation au gaspillage alimentaire dans le cadre de la mise en place du tri des biodéchets
    • des interventions anti-gaspi à la cantine de Bagneaux-sur-Loing (1 à 2 fois par an) depuis 2015. Cependant il n’y a pas de réduction du gaspillage quantifiables car les repas ne sont pas préparés sur place.
    • la possibilité pour les habitants d’acheter des composteurs en bois (400 litres = 23 € et 600 litres = 28 €). Le SMETOM propose également des composteurs collectifs avec un accompagnement lors de la mise en place (établissements scolaires, résidences publiques ou privées...).
  • Accompagner et suivre les évolutions. Par exemple, évaluer les quantités réduites par des campagnes de pesées et diffuser les bonnes pratiques aux autres communes ; évaluer les quantités et communiquer dessus

Co-bénéfices

  • Préservation des ressources
  • Sensibilisation des acteurs

Diminution des GES

Diminution de la consommation d’énergie

Amélioration de la qualité de l’air

+ +

+ +

 

Pilotage / animation

Élu(s) référent(s) : n.c.
Coordinateur(s) : CCPN, SMETOM
Partenaires : communes
Responsable(s) : n.c.
Équipe projet :

Moyens humains

0,1 ETP au sein de la collectivité


Budget et moyens

Budget (en €) : n.c.

Coût estimé

Coût de communication interne à la collectivité

Projets et autres actions du PCAET en lien avec l’action :

Action en lien avec l’action 17 « Lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration commerciale »

Indicateurs

Valeur graphique Nom de l'indicateur
-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (jours)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

jours
 
Temps consacré par la maîtrise d'ouvrage à la réalisation de l'action par rapport au ...
-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (€)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

 
Budget consacré par la maîtrise d'ouvrage à la réalisation de l'action par rapport au ...
-
 
Nombre d'établissements engagés dans les actions du SMETOM
-
 
Nombre de composteurs vendus par le SMETOM
-
 
Perception de l'évolution de la quantité de déchets en restauration collective